Берегите свое здоровье и здоровье Вашего малыша

Установлено что из-за своих уникальных иммунных характеристик и восприимчивости к респираторным патогенам, беременные, инфицированные COVID-19, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. В настоящее время заболеваемость у беременных COVID-19 выше, чем у остального населения. Многочисленные исследования свидетельствуют о неблагоприятных исходах беременности у пациенток с COVID-19. В целом, у беременных симптомы короновирусной инфекции : лихорадка, кашель, мышечные и головные боли, утомляемость, но часто наблюдается и бессимптомное течение. Опасно то, что возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. По данным НИИ акушерства и гинекологии им Кулакова от 17.12.2021года: за 2020 г в России количество беременных, кому проводилась искусственная вентиляция легких ( тяжелое течение болезни )- 300 человек, а 2021 году -811, всего 1111 человек. Число погибших беременных , женщин в родах и после родов в 2020 году-103,а в 2021 году- 401 человек. Всего в России погибло за 2 года -504!!! женщины. В 2020 году потеряли 26 малышей, в 2021 году-185!!! детей. Казалось бы, сухие цифры, но посмотрите, за каждой из них стоит судьба, жизнь женщины, ребенка, благополучие семей. Анализ историй болезней беременных с COVID-19 в Ростовской области за 2021г.показал, что чаще тяжелое течение и неблагоприятный исход болезни наблюдается у женщин, поздно обратившихся на прием и занимавшихся длительно (до 8-10 дней) самолечением в амбулаторных условиях.

За 2021г COVID-19 перенесли 22 беременных женщины, состоящих на диспансерном учете в женской консультации МБУЗ «ЦРБ» Орловского района. Из них 7 человек получали стационарное лечение в ковидном госпитализировано на базе 20 городской больницы г. Ростова-на-Дону.

«Пока подожду», «я опасаюсь возможных последствий», « куплю сертификат, потом посмотрим..», « не хочу и не буду вакцинироваться»…- так отвечают практически все беременные. Из 504 погибших пациенток -502 –не были вакцинированы. Это огромные потери, которых не должно быть в современном мире.

Первым пунктом остановки такой страшной статистики ученые называют массовое вакцинирование на этапе планирования беременности и с 22 нед, так как пик заболеваемости с тяжелыми осложнениями приходится на 2 триместр беременности, то есть после 22 нед. Вакцинация предупредит инфицирование и развитие тяжелых осложнений болезни.

При появлении первых симптомов, обратитесь за консультацией в кабинет инфекционных заболеваний МБУЗ «ЦРБ» Орловского района .

Берегите свое здоровье и здоровье Вашего малыша.



0 просмотров0 комментариев