Вакцинация против коронавирусной инфекции


Взрослому населению в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

В РФ для вакцинации против COVID-19 у взрослого населения используются следующие виды вакцин: «Гам-Ковид-Вак» (Спутник), «ЭпиВакКорона», «КовиВак», «Спутник Лайт».

Вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 различных категорий граждан, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, ранее вакцинированных и ранее вакцинированных, в последствии переболевших проводится любыми вакцинами для профилактики COVID-19 .

«Гам-Ковид-Вак»- комбинированная векторная вакцина получена биотехническим путем.

«ЭпиВакКорона»- вакцина на основе пептидных антигенов, представляет собой химические синтезированные пептидные антигены.

«КовиВак»- инактивированная вакцина представляет собой очищенную концентрированную суспензию коронавируса.

«Спутник Лайт»- вакцина представляет собой рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека.

Вакцины против коронавирусной инфекции предназначены для вакцинации населения после 18 лет.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Вакцинацию применяют против множества инфекций, а с недавних пор – и против коронавируса COVID-19.


1. Как работает вакцина от ковида?

Механизм действия всех вакцин основан на двух особенностях нашей иммунной системы. Первая – это ее умение вырабатывать антитела при попадании в организм какого – нибудь патогена (например, вируса). Вторая – способность иммунитета «запоминать» врага в лицо, а это значит, что при повторном проникновении того же вируса в организм, иммунитет намного быстрее и эффективнее его нейтрализует.

Все вакцины, включая российские препараты против коронавируса «Гам–КОВИД–Вак» и «ЭпиВакКорона», обучают иммунитет быстро включаться в работу при встрече с патогеном, против которого эти вакцины созданы.

Когда иммунитет впервые знакомится с вакциной, он запускает работу двух видов иммунных клеток: В и Т-типа. В-клетки активно вырабатывают антитела, но без второй дозы вакцины уже через несколько недель количество этих иммуноглобулинов резко сокращается. Т-лимфоциты – главное оружие иммунной системы. Именно эти клетки находят опасность и уничтожают патоген. Главная проблема Т-клеток в том, что после первого этапа вакцинации иммунная система создает очень малое количество Т-лимфоцитов, и организм остается неподготовленным к встрече с вирусом.

Вторая доза вакцины запускает вторую часть иммунного ответа, в результате чего организм вырабатывает больше Т-клеток и формирует долгосрочную иммунную память. Этот процесс также «тренирует» В-клетки быстрее реагировать на вирусное вторжение, скорее делиться и вырабатывать более эффективные антитела.

Результаты крупных медицинских исследований всех имеющихся на сегодняшний день вакцин от COVID-19, показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз.

2. Нужно ли прививаться, если уже болел COVID-19?

Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается — на это уходит как минимум 6–8 месяцев

Прививаться рекомендуется через 6 месяцев после выздоровления.


3. Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС, аутоиммунных и онкологических заболеваний в анамнезе.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность до 22 недель и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача.


4. Какие побочные эффекты бывают от коронавирусной вакцины?

И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы:

·боль, покраснение и небольшой отек в области укола;

·повышение температуры;

·головные, суставные и мышечные боли;

·сильная усталость.

Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.

Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

5. Можно ли заболеть после прививки?

Эффективность вакцин главным образом оценивается по их способности предотвращать тяжелые симптомы.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все