Сохраним здоровье себе и своим близким!

Коронавирус COVID-19 – это возбудитель острой респираторной вирусной инфекции, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системы.

Заразиться новой коронавирусной инфекцией могут граждане всех возрастных категорий.

Возможные пути передачи инфекции воздушно- капельный, контактно бытовой.

Основные симптомы: высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах. В некоторых случаях симптомы желудочно-кишечных расстройств, тошнота, рвота, диарея. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя COVID-19 в организме человека до появления симптомов болезни составляет от 2 до 14 суток. Профилактика от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и ее осложнений является вакцинация населения. Человек может встретиться с COVID-19 в любой момент, и как будет проходить заболевание, трудно предугадать. Откуда у некоторых граждан вообще сомнения и страх по поводу вакцинации? Так и хочется спросить : «Граждане, а в «красной зоне» полежать лицом вам не страшно?». Поразительно, что люди, которые переболели ковид спрашивают: «Доктор, а когда нам прививаться от коронавируса?». Мы находимся в жестких условиях пандемии, единственный способ нивелировать сценарий пандемии, конечно, не за счет переболевших, только за счет вакцинированных. Нам повезло, что появилась бесплатная вакцина. Сегодня все официальные возражения закончились даже у западных и восточных конкурентов по поводу Спутника V.

Вакцинация препаратом Гам- КОВИД- Вак ( торговая марка «Спутник V»), против новой коронавирусной инфекции состоит из двух этапов. Здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к вакцинации и не имеющему в анамнезе заболевания COVID-19 или контакта в последние 2 недели с больным, вводится первый компонент вакцины, а через 3 недели, при условии, что у человека не было серьёзных реакций на введение первого компонента — второй компонент. Человек считается защищенным от коронавирусной инфекции спустя три-четыре недели после второй прививки. Но уже после первой вакцинации в организме начинают формироваться антитела, то есть вакцина уже начинает защищать. Для того чтобы это закрепить, обязательно нужно ввести второй компонент.

Ограничение для вакцинации — это возраст до 18-ти лет. Верхней возрастной планки для вакцинации нет. К группам риска заболеть новой коронавирусной инфекцией относятся педагоги, медики, работники общественного транспорта, торговли, лица из крупных трудовых коллективов, люди, имеющие хронические заболевания, а также лица старше 60-ти лет. Именно им нужно сделать прививку в первую очередь! Перед каждой прививкой человек обязательно проходит тщательный терапевтический осмотр, сбор анамнеза, измерение температуры, артериального давления и сатурации. Если у вас есть какие-то сомнения, то лучше заранее сдать анализ на антитела (на платной основе).

Записаться на прививку можно с помощью Портала государственных услуг, а также по номеру Call-центра и регистратуры.

Вакцинация для жителей Орловского района проводится в прививочном кабинете поликлиники №212 с 08.00 до 15.00, а также выездной мобильной бригадой в сельские населенные пункты на территориях ФАПов, ВА и ФЗ и на предприятиях п. Орловского.

Вакцинация лучший способ защиты от новой коронавирусной инфекции COVID-19. Самое разумное — сделать прививку уже сегодня!







Просмотров: 3Комментариев: 0

МБУЗ "ЦРБ" Орловского района Ростовской области,

347510, Ростовская область, Орловский район, п. Орловский, ул. Транспортная, 8
тел. 8(86375)-32-1-81
orlovskayacrb@gmail.com

Номер телефона Call-центра 8-863-285-44-03, 8-938-135-74-52,   8-938-135-92-03, 8-938-136-41-08, 8-938-153-49-72