26 июня 2022 года - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2022 года - Международный день борьбы с наркоманией


Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина.

Чтобы объединить усилия и акцентировать внимание на проблеме наркомании в 1987 году Решением Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Праздник отмечается ежегодно 26 июня.

К сожалению, одурманивающие вещества усыпляют разум здорового человека и очень скоро делают его зависимым от них. У человека, принимающего наркотические вещества, может сформироваться психическая и физическая зависимость. Психическая зависимость — это неодолимое влечение к наркотику, получение которого становится постепенно единственной целью человека, вытесняя все его прежние интересы и привязанности. О физической зависимости говорят, когда наркотик встраивается в обменные процессы организма, и тело больше не может без него полноценно функционировать. В случае прекращения приема вещества, от которого сформировалась физическая зависимость, возникает абстинентный синдром или «ломка». Данное состояние предполагает проявление множества болезненных симптомов. Оно снимается при возобновлении употребления наркотика. Постепенно организм привыкает к используемому веществу и для получения прежнего эффекта требуется увеличение дозы или переход на более сильный наркотик. Данное явление называется толерантностью и заставляет наркомана принимать все более разрушительные для его здоровья препараты.

Благодаря совершенствованию лечебно-диагностического процесса, а также развитию профилактической и реабилитационной составляющей, в целом, наркоситуация на территории Ростовской области остается стабильной.

Все жители Ростовской области обеспечены доступной наркологической помощью. Система представлена единым областным наркологическим диспансером, в который в 2022 году обратились почти 400 тысяч человек, более 55 тысяч с наркологическими заболеваниями, из которых стационарно пролечены около 8000 человек, из них 167 детей.

На начало года в Ростовской области зарегистрировано 14225 потребителей наркотических средств, из которых 8172 наркозависимых. Наркоситуация в регионе имеет общероссийские тенденции и демонстрирует положительную динамику. Ежегодно количество больных наркоманией уменьшается на 4-5%, благодаря раннему выявлению патологии и достижению стойкой ремиссии у больных.

Значимую роль в борьбе с наркоманией играет профилактика. Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на детей, подростков и молодёжь в целом. Необходимо своевременно информировать подрастающее поколение, что пристрастие к наркотикам лишает человека способности здраво мыслить, разрушает семью и вообще угрожает самому существованию нации.



1 просмотр0 комментариев